先日会った地権者さんは、以前、椿油を利用し化粧品を製造していた会社の社長さんで、椿油の話をしてくれたのですがとてもおもしろかったので、今日はこの話しを紹介することにしましょう。
社長さんの会社では、陸前高田の山の所有者と契約して、大量の椿(つばき)の実を買い付けていたのです。この実の皮をとり、炒め、そして時間をかけて煮ます。この段階で油が取れますが、さらにこの油を精製し、椿油が完成します。 この椿油を使って古くから化粧品を作っていたそうですが、椿油って食用にも使われているらしいのです。高級料亭やこだわりのてんぷら屋さんでは、椿油を使っています。実際、この油を使って食べるととてもおいしいそうです。 社長さんが言うには「オリーブオイルなんかより優れていて非常に高価なんだよ、椿油って言うのは。」 食用だけでなく、医療用にも椿油が使われているようです。アトピーにも効くようで、当然、椿油を使った化粧水なども販売されてるそうです。しかし、昔から最も使われていたのは髪を整える、整髪料としてです。日本髪やお相撲さんの髪を整えているのはやはり椿油なんです。 さらにはスキンクリームや石鹸にも使われており、非常に肌にいいらしいのです。 さらにさらに、椿油は灯用の油にも使われていた万能で超優れものだったようです。 つまり、椿油とは、整髪料・化粧品・シャンプー・ハンドクリーム・石鹸・医療品・灯用の油・食用油 ・・・・とあらゆる物に使われている一級品といえます。植物オイルのイチローですか。
ただ、主力の整髪料が、椿油から化学製品にとって変わられていた時期がありました。社長さんのところも事情があり、椿油を使った化粧品製造はやめることにしたらしいのですが、最近、資生堂でも椿油を使った商品を重点的に宣伝しているようです。やはりいいものは良いという事でしょうか。 今日の河北新報には縄文時代初期のころの「麻の実」から採油した痕跡が土器から発見されたという記事がのっていました。たぶん椿の実も使われていたでしょう。 結局、化学製品は便利だとか言っても体に一番いいのは古代から使われているものに戻るんだよね。社長さんは化粧品製造はやめたとはいえ、今も椿油には思い入れがあることがわかる。 言葉からだけでなく、今度の会社名「サン・フラワー」からも。 サン・フラワーの和名はツバキである。
私の本業のホームページ:不動産法コンサル・サロン http://www.estate-consultant.jp
|